學英文有沒有捷徑? 博思英語訪談資深數學段老師

學英文有沒有捷徑?

 

補教數學名師段老師獨家與我們睿騏英語(原博思英文家教) 分享寶貴經驗,提供英語學習人士參考:

 

睿騏英語:

「如果 A向你保證,跟他學英文很快很簡單就可以大大進步且運用自如、 而 B 對你說,英文要能運用自如;會是一條漫長艱困的路程;但他可以帶領你找到最好的 方法突破重圍。你覺得會選哪一個?A, B, 或者  C (很難選)?」

 

段老師:

「捷徑有時並非正確的道路. 學習,確實有許多不同的方法與路徑. 找對適合自己的好方法很重要,也確實會幫助學習更有效率和效果. 但首先必須先確定那是正確的學習方法與途徑. 確實有效應重過花巧快速,無論是選A,B或C...個人建議: 寧先選C或B,勝過選A~」

 

睿騏英語:

「對於初入門者,是否有能力判斷何種學習方式為正確呢?可能是先會花上一段或很大一段時間與金錢來探索。」

 

段老師:

「個人認為: 好老師因材施教,且應啟發引導,培養學生正確良好的學習心態;優先建立學生"學無止境,終生學習"的學習興趣與動機~」

 

睿騏英語

「不過捷徑小道仍是普遍較吸引人的口號,我們可以看到許多補習班為了快速招攬顧客,他們的slogan 不外是平均每個月不須花太多錢,在短期內就能獲得語文能力大幅提升等等」

 

段老師:

「所以我才會提供個人觀點與建議,希望有所導正的助益~」

 

睿騏英語: 「聽來您很有經驗,請問您花了多久時間領悟?」

 

段老師:

「只要相信自己,真誠面對自己內心真正的感覺與感受,就會領悟~我也參考學習了許多成功人士的學習經驗與方法心得.學習可以也應該是快樂的~ 關鍵在正確的學習心態,與正確良好適合自己的學習方法~理解為要,記憶為輔. 按部就班,循序漸進. 持續有恆,日進有功~ 學任何語言(文),最好先從聽開始(除非不能聽),無論是母語或非母語...學習外語要聽說讀寫同時進行,但仍應先以聽說為主... 聽與說的能力越進步越增加,學習興趣與動機也越高越能持續..隨著聽說能力與學習興趣的增長,具備基礎字彙、片語; 理解掌握基本常用句型的運用後,文法與讀寫的學習和進步也就會水到渠成,事半功倍~實際的演練與互動學習也非常重要,而且越是在開始學習的前期階段,實作演練的成效越大,進步程度與速度也越明顯...學習語言(文),最基本也重要的就是要實用,對吧!~任何學習,越用越好. 在錯誤中改進,只要知錯能改,進步更快~」

 

睿騏英語

「您講得實在太好了! 對了,有許多人還是會說英文每個級數的常見單字數量約2000~3500個字不等,所以每天規定自己一個數量的單字,早點背完早點英文能力變好,關於背單字;您有沒有什麼想法與建議?」

 

段老師:

「記單字,切忌死背. 重發音與字義,結合片語(phrasal verb, collocation...)與句子(sentence)來理解與記憶. 要多聽、講、用,大量鍊習會話,閱讀及造句和書寫. 先從具象與基本的單字開始,大約2,500字之後;就可配合字根(字首字尾)等,來瞭解、記憶及增加單字片語成語.....單字要活學活記活用. 有句話說: 一個單字忘記7次以後,就不是生字了~ 」

 

 

 

英語學習捷徑之對談 (2011年4月7日) 全文完
 

作者:
睿騏英語 (原博思英語教育) 與 段先生 (台北市某數學補習班之資深數學老師,美國佛州理工學院電腦碩士)

 

 

睿騏英語 (原博思英語教育) 擁有著作權 如轉載請註明出處 侵權必究

 

睿騏英語- Enrich English, Enrich Your English 成人英文家教  首創英文教練   企業員工培訓

 

 

 

Please reload

焦點分享

學英文有沒有捷徑? 博思英語訪談資深數學段老師

May 1, 2013

1/1
Please reload

最新文章
Please reload

加入博思:
  • Facebook Classic
  • Twitter Classic
  • Google Classic
  • Grey Facebook Icon
  • Grey Instagram Icon
  • Grey Twitter Icon
  • Grey YouTube Icon

Enrich English Tuition, Taiwan  睿騏英語
全台當面諮詢教學|視訊英語教學服務 



本網站內容有著作權    部份或全部轉載請註明出處:EET 睿騏英語
 All Rights Reserved © Enrich English Consulting, Taiwan
Any reproduction should acknowledge the source