哪種英檢能幫助你的英文進步?

現在在台灣大部份學校(國中/高中/大學/研究所),都設定多益考試 (TOEIC) 或全民英檢 (GEPT) 為畢業門檻,然而哪種檢定對於學習者的英文進步有益? 還是考試只是為了一張證書、能畢業的檢定、能找工作或升職的依據? 依睿騏英語黃老師看來,考試的主要目的,應是檢測自己的英文學習進度,而非只為了考試而考試,學英文的過程和成效,就不應只設定在”為了應付考試“。除了升學或求職,如果能將英文自由運用於生活中,如工作溝通、旅遊會話上,這樣的學習應該會比有證書成績卻不敢開口用英文說話來得有趣。

關於現常見於台灣的幾種英文檢定的詳細研究介紹,以下內容為博思英語教育 節錄科學月刊【數‧生活與學習】專欄 的文章「101 年 7 月 五種英文檢定考試的實驗報告」,作者為中央大學「語言中心」的行政工作人員。他面臨的問題之一,是中大的(大學部非英文主修學生)英文 能力畢業門檻,雖然已經宣告實施了六年,成效卻始終不彰:以「英檢」通過門檻的學生比例相當低,大部分是由所謂的「後門」畢業的。他先用了基本的統計方法,提出一批治標的修訂方案(獲得部門內外的支持)。但是根本的問題還有待探究;而所謂探究,當然應該從研究對象的實然認識入手,於是作者親自報名參與了五項考試,並且謹守兩項規則:絕不做任何形式的考前準備,絕不在考試時猜答案,且在應考前,連考試的格式與題型都不知道。

包括中大的英文門檻所接納的五種英文檢定考 試:全民英檢中高級初試 (GEPT),多益 (TOEIC),托福 (TOEFL iBT),博思 (BULATS),雅思 (IELTS),其中 TOEIC 和 BULATS 僅含聽與讀的基本測驗,而 TOEFL 和 IELTS 則是包和聽說讀寫的全套測驗。為此,筆者遵循了一個非常古老而基礎的科學典範:相傳古代有一位先生,為了明白各種植物的食性與藥性, 親自試吃了每一種;於是他也決定親自試考每一種英檢。

此一實驗相當於筆者將自己當作工具,去測量五種英檢。因此,我們該簡要描述一下工具。他生長於台灣,就像當年絕大多數「正常」的學生一樣,從七年 級開始學習英文字母,在 23 歲赴美國留學之前不曾出國,也不曾置身於任何英 語環境。在大一英文課之後,他未曾接受任何正式英文教育,但是大學四年之間 的所有專業課程(數學),用的都是美